Горбуша в духовке в фольге: вкусные рецепты, как приготовить запеченную рыбу
Горбуша – это самый распространенный вид тихоокеанских лососевых. Из горбуши можно приготовить массу разнообразных блюд: салаты, закуски, первые и вторые блюда. Рыба подходит для любых видов термообработки, приготовления на пару, на сковороде и конечно, запекания в духовке. Горбуша жирная рыба, поэтому готовить ее можно без добавления масла.
[[MORE]]
Готовить горбушу в духовке оптимальнее всего заворачивая в кармашек из фольги, тогда рыбка получается сочной. Целую горбушу лучше предварительно фаршировать (грибами, овощами или рисом), или же разделить на порционные кусочки.
Горбуша запеченная в духовке - основные принципы приготовления- Тщательно выбирайте горбушу, ведь от мясистости выбранного вами экземпляра, будет зависеть не только внешний вид блюда, но и его калорийность.
- Покупайте свежие и сухие рассыпные специи, лучше по отдельности, дабы иметь возможность сформировать уникальный вкус рыбы. Для неопытных хозяек в продаже есть готовые наборы "Для рыбы".
- Горбуша является одной из разновидностей семейства лососевых. Водится она предпочтительно в холодной и чистой воде, так что в ее мясе практически не содержится вредных веществ, впитанных из воды. Средний вес данного вида ориентировочно 2,5 кг. Мясо очень нежное и калорийное.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- сок одного лимона;
- горчица - 1 ст. л;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Почищенную горбушу вымойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной 5-7 сантиметров. Сок одного лимона, столовую ложку горчицы, немного растительного масла, соль и перец смешайте в блендере.
- Готовым маринадом полейте кусочки горбуши и поставьте в холодильник на два часа. Маринад сделает рыбку нежной, вкусной и сочной.
- Возьмите форму для запекания, застелите её фольгой, на дно положите веточки петрушки. Выложите горбушу в форму и полейте оставшимся маринадом. Плотно накройте горбушу фольгой, чтобы рыбный сок не вытекал. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 минут. Готовую запеченную горбушу подавайте горячей.
Ингредиенты:
- 200 г горбуши;
- половинка большой луковицы;
- немного твердого сыра;
- помидор;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- пол-лимона.
Способ приготовления:
- Нарезаем полукольцами лук. Делаем две заготовки фольги для запекания в духовке. На заготовку выкладываем немного лука, сверху на лук кладем 100 г горбуши, выдавливаем сок лимона, солим, перчим.
- Поверх кладем второй слой лука и поливаем оливковым маслом, так запеченная горбуша получится более сочной и нежной.
- Сверху выкладываем кружочки помидора и посыпаем тертым сыром. С фольги делаем «лодочку» и отправляем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекаем горбушу примерно 20 минут и подаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1,5 кг.;
- помидоры – 1 штука;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- чеснок – пару зубчиков;
- майонез – 150 граммов;
- рис – 150 граммов;
- свежая зелень(укроп или петрушка)
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- фольга.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить и аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, голову можно не отрезать. Промойте горбушу и обсушите ее с обеих сторон бумажным полотенцем.
- Тушку натрите перцем и солью и сбрызните соком лимона.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с майонезом, мелко порубите имеющуюся зелень и добавьте в майонез. Тщательно все перемешайте.
- Приготовьте кусок фольги, которым можно полностью завернуть выбранную рыбу, смажьте фольгу майонезом с чесноком и зеленью. Выложите горбушу, сверху на рыбу помидор нарезанный кольцами, поверх всего вылейте остатки майонеза.
- Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал, тогда горбуша получится сочной. Отправьте рыбку в фольге в разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы выпекайте 25-40 минут.
- В маленькой кастрюльке отварите рис откиньте его на дуршлаг. На тарелке сделайте их риса аккуратную горочку, которую полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. На рис выложите горбушу, целиком или порционными кусками. Украсить блюдо мелко порубленной свежей зеленью, маслинами или оливками, дольками лимона.
Красная рыба, в частности горбуша, при запекании в фольге отлично сохраняет все свои соки. При запекании горбуши целиком, выбирайте небольшую или среднюю по размеру рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша весом около 1,5 килограмма;
- один помидор;
- три зубчика чеснока;
- две столовые ложки сока лимона;
- 200 грамм майонеза;
- 150 грамм риса;
- свежая зелень укропа, петрушки;
- соль, перец молотый;
- фольга для запекания.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить рыбу, затем аккуратно ее выпотрошить. Шкурку тщательно почистить ножом. Обрезать спинные и грудные плавники при помощи ножниц, голову отрезать не надо. Промойте горбушу под холодной проточной водой, уберите лишнюю влагу, промокнув рыбку бумажным либо простым полотенцем, как внутри, так и снаружи.
- Горбушу с обеих сторон и внутри натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и присыпать черным молотым перцем. Положить в брюшко несколько ломтиков лимона.
- В кастрюлю наливаем 2 чашки воды, солим и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем промытый рис и варим до готовности, откидываем его на дуршлаг.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс, и смешать с майонезом. Зелень мелко порубить и добавить к майонезу, все хорошо перемешать. Помидор нарезать кружочками.
- Разогреть духовку до 200-220 градусов.
- В брюшко горбуши кладем рис, зашиваем или скалываем зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
- На противень выкладываем лист фольги, достаточно большой чтобы целиком завернуть рыбу. Фольгу посередине слегка смазываем майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладем фаршированную рисом рыбу. Поверх выкладываем кружочки помидора и заливаем остатками майонеза. Фольгу герметично завернуть и запекать рыбу в духовке на маленьком огне 25-40 минут, время напрямую зависит от размера тушки.
- Готовую фаршированную горбушу достаем из духовки и остужаем немного на противне. Украшаем блюдо свежей зеленью, дольками помидоров, оливками, кусочками лимона и подаем.
Ингредиенты:
- горбуша;
- майонез;
- грибы;
- лук;
- сыр;
- фольга;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Каждый порционный кусок горбуши нужно выложить на отдельный прямоугольник из фольги, немного смазать майонезом, сверху выложить свежие или замороженные грибы, порезать лук.
- Грибы смешать с луком. Сверху добавить немного майонеза, тертый сыр и приправить черным перцем.
- Концы фольги закрепить таким образом, чтобы получилась прямоугольная тарелочка.
- Запекать горбушу в течение 15-20 минут. Горбуша получается необыкновенно сочной, однако важно не передержать ее в духовке.
Видео с рецептом приготовления запеченной горбуши в фольге