Готовим проростки дома

Как прорастить зерна в домашних условиях?

[[MORE]]

О том, что пророщенные зерна злаковых культур — уникальный продукт для здорового питания человека, единственная еда, которая попадает в наш организм в «живом», энергетически полноценном виде, сегодня известно практически каждой женщине, следящей за здоровьем своим и своей семьи.

Для начала определимся с сырьем: где же взять зерна для домашнего проращивания и последующего употребления в пищу, и какие именно зерна годятся для кулинарных экспериментов. Основные правила подбора качественного зерна таковы:

•не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки зерновых: такие семена обработаны ядохимикатами для лучшей всхожести, а так же против болезнекй и вредителей;

•лучше всего собирать рожь, овес и пшеницу на конюшнях, там, где зерно поставляется специально на корм – пусть даже и лошадям; если поблизости конюшни нет, поищите зерна в магазинах здорового питания или на огородах у знакомых;

•начинающим «проращивателям» советуют стартовать с пшеницы, ржи и овса, которые прорастают даже в самых неблагоприятных условиях, и только после тренировок переходить на проращивание гороха, фасоли и бобов;

•употреблять в пищу с одинаковой пользой можно любые проростки любых съедобных культур: чаще всего их добавляют в каши и салаты по трети стакана на порцию, подслащивают медом, сдабривают орехами, но не подвергают тепловой обработке: в обработанных проростках никакой особенной пользы нет.

Итак, сырье подобрано, теперь дело за малым: за проращиванием.

Способ первый

Настаиваем ведро водопроводной воды шесть-восемь часов. Полстакана зерна промываем под проточной водой, заливаем водой, выбрасываем всплывшее «пустое» зерно.

Добавляем в воду с зерном пять-десять крупинок марганцовки, тщательно перемешиваем, сливаем воду, заливаем-сливаем еще дважды, используя отстоянную водопроводную воду, окончательно заливаем некипяченой водой, ставим замачиваться на шесть часов. Потом воду сливаем, промываем зерно, накрываем посудину салфеткой и ставим наши зерна в темное нехолодное место. Проростки готовы к немедленному употреблению, когда росточки достигли 1-2 миллиметра.

Способ второй

Промыть зерна водопроводной водой, удалить всплывшие, рассыпать в широкой посудине или на подносе слоем не больше 2 сантиметра для равномерного прорастания. Сверху закрываем зерно марлей или тканью. Заливаем некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала все зернышки. Ставим в теплое, темное место. Прорастание происходит в течение суток-двух, ваша задача — по мере высыхания смачивать верхнюю ткань.

Хранить проростки можно, но не нужно: наибольшую питательную ценность они имеют в течение суток после прорастания. Но если другого выхода нет, и вы не можете непрерывно проращивать зерна — храните приготовленные в холодильнике в течение 3-4 дней.

Теперь и вы сможете на дому организовать настоящую фабрику здоровья — для себя и для всей семьи.

Популярные сообщения из этого блога

Значение родинок на теле.

Как продлить жизнь родителям?

Как бесплатно отовариться в магазине косметики