Варенье из груш - простые рецепты на зиму грушевого варенья
Груша - фрукт, издавна известный своими целебными свойствами. В спелых плодах содержатся многие из полезных для организма веществ: фолиевая, яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты, витамины С, PP, В1, фруктоза и эфирные масла, йод, магний, калий, железо, бор, цинк, ионы серебра. Плоды даже после термообработки в варенье помогают при простудных заболеваниях, авитаминозах, болезнях мочевыделительной системы, депрессиях и нервных расстройствах. Этот вкусный фрукт нормализует уровень сахара в крови и повышает защитные силы организма.
[[MORE]]
Груши употребляют в свежем, сушеном, моченом, маринованном виде. Из них делают соки, сиропы, настойки, соусы, компоты. Вкусным и нежный получается и варенье из груш. Фрукт отлично сочетается в варенье с лимоном.
Простое варенье из груш на зиму - рецепт №11.
Для варенья лучше брать твердые, можно даже слегка недоспевшие плоды. Груши тщательно вымойте, очистите от семенной коробки и нарежьте (можно дольками, четвертинками, половинками или даже целиком). На один килограмм фруктов понадобится около трех стаканов воды и килограмм сахарного песка.
2.
Обработанные плоды залейте водой и варите в течение 10-15 минут, затем сразу же охладите. Воду из-под плодов используйте для изготовления сиропа: засыпьте сахар, тщательно размешайте до полного растворения, поставьте на огонь и дождитесь кипения. Полученной горячей смесью залейте груши и дайте им настояться ориентировочно 4 часа. По истечении этого времени массу снова поставьте на плиту (после кипения выждать 3-минуты). Варенье отставить и выдержать - на этот раз на 11 часов.
3.
Процедуру варки-настаивания варенья продолжать до тех пор, пока дольки не приобретут прозрачность (до четырех раз) и не получатся красивого янтарного цвета. В конце можно добавить ванилин и лимонную кислоту. Грушевое варенье разложить по емкостям для хранения на зиму, дать остыть и закатать.
Как сварить варенье из груш с лимоном - рецепт №2В этом варенье, кроме основных ингредиентов - груши, сахар и вода, нам понадобиться еще один - лимон. Плоды подготовить (промыть, очистить от сердцевины, нарезать красивыми дольками). Затем фрукты уложить в кастрюлю слоями, сбрызгивая каждый соком лимонным. Дать настояться пару часов, залить горячим сиропом и действовать по вышеприведенной схеме приготовления варенья - варка-настаивание до приобретения янтарного цвета.
Янтарное варенье из груш с лимонным соком - рецепт №31.
Нам понадобятся спелые, но не перезрелые груши количеством около 1 кг. Они должны быть не очень сладкими. Для варенья идеально подойдут твердоватые сорта. Плоды следует тщательно помыть, высушить. Затем очистить удалить сердцевину, и порезать каждый на 2-4 дольки, в зависимости от размера плода. Маленькие фрукты лучше резать пополам.
2.
Далее следует приготовить сироп для варенья. Для этого воду (примерно 3,5 стакана) смешать с сахаром (4,5 стакана) и лимонным соком (2-3 столовые ложки), и варить до полного растворения сахара. Этим сиропом залить подготовленные груши, и варить на среднем огне примерно 8-14 минут.
3.
Дальше, груши следует охладить прохладной водой и залить горячим сиропом, в котором они варились и вновь поставить на огонь на несколько (3-4) минут. После этого, дать варенью настоятся на протяжении 10-12 часов. Эти процедуры следует повторить несколько раз, пока груши не станут янтарно-прозрачными.
4.
Далее можно добавить ванильный сахар (по вкусу) и все тщательно перемешать. Варенье готово, теперь его можно законсервировать на зиму. Для этого груши распределить по стерилизованным банкам и добавить сироп, в котором они варились. После этого накрыть банки марлей, и дать им полностью остыть. Далее можно смело закручивать варенье стерилизованными крышками, и ставить в прохладное, сухое место.
Вкусное варенье из груш дольками - рецепт №41.
Чтобы грушевое варенье получилось не только полезным и вкусным, но и красивым, можно приготовить его дольками или цукатами. Для этого нам необходимы недозрелые, твердые груши. Плоды очищаются, из них удаляется сердцевина. Далее фрукты нарезаются красивыми дольками и взвешиваются.
2.
Количество сахара высчитывается в соотношении 1:1 с весом очищенных фруктов. Так же из расчета 1 на 2 кг, понадобится большой лимон. После подготовки, ингредиенты выкладываются слоями в посудину: груши/сахар и т.д. Каждый слой долек поливается соком лимона. В таком состоянии варенье оставляется на сутки настаиваться.
3.
На следующий день сироп сливается, и доводиться до кипения. Следует помнить о пене, ее нужно тщательно снимать. В кипящий сироп высыпаются дольки фруктов, и на маленьком огне, помешивая, варятся до готовности. Степень готовности определяется по виду: дольки должны стать прозрачными, янтарного цвета. Это грушевое варенье также можно законсервировать на зиму и поставить в сухое, прохладное место.
Видео с рецептом приготовления варенья из груш