Как сделать домашний сок из помидор – рецепты
Томатный сок любят все. Однако почему-то не все хозяйки готовы запасать его на зиму. Ведь что такое – сок? Это не томатная паста, не кетчуп, не соленые томаты – так, одно баловство. К тому же его всегда можно купить в магазине. Так зачем тратить усилия? Но если вы знаете, как сделать домашний сок из помидор – рецепты самостоятельного изготовления непременно убедят вас в том, что между покупным и домашним томатным соком существует огромная разница. Магазинный сок никаким образом не может конкурировать с тем, который вы приготовили сами.
[[MORE]]
Секреты домашнего сока из помидор
Томатный сок промышленного производства, хотя и изготовлен из натуральных помидор, содержит большое количество консервантов для того чтобы сок хранился как можно дольше и не портился. Во-первых, это неминуемо сказывается на его вкусе, а во-вторых, такие добавки практически сводят на нет всю пользу томатного сока. В то же самое время, сток из помидор, приготовленный самостоятельно, без всяких искусственных консервантах хранится до 2 лет, а содержание полезных веществ и витаминов в нем практически не уменьшается. Да и вкус у домашнего сока просто изумительный.
Но вернемся к пользе. Сок из помидор, приготовленный в домашних условиях, содержит витамины А, С, Е, РР, В, кроме этого со ли различных минералов – железа, йода, кальция калия, кобальта, фосфора, магния. Ну и, кроме того, в томатном соке содержится мякоть томатов, а это натуральные пищевые волокна, способствующие улучшению деятельности кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.
Выбирая помидоры именно для того чтобы заготовить сок на зиму, следует знать, что на изготовление 1 литра сока уходит примерно 1.5 килограмм томатов. Вы можете приготовить чистый томатный сок или же смешать его с соком других овощей, например, болгарского перца, лука, чеснока, сельдерея, петрушки.
Перед тем, как закатывать банки с томатным соком, их необходимо будет простерилизовать. Для этого берут кастрюлю подходящего размера, заполняют ее водой, на дно кладут чистую тряпочку, помещают туда банку с томатным соком, накрытую крышкой и ставят на огонь – когда вы поместите в нее банку, вода должна будет доходить до плечиков банки. Мощность огня должна быть такой, чтобы вода не бурлила, а лишь слегка колыхалась.
Время стерилизации зависит от размера банки. Трехлитровую банку нужно стерилизовать примерно 30 минут, для литровой достаточно и 20.
Как сделать домашний сок из помидор – рецепт классическийКонечно, начнем мы именно с простого обычного домашнего томатного сока. Для его приготовления вам понадобится:
- помидоры спелые – 4.5 кг;
- соль – по вкусу
Помидоры вымойте, переберите, разрежьте, удалите плодоножки нарежьте некрупными частями и перекрутите через мясорубку. Если у вас имеется соковыжималка, то можете использовать и ее.
Переложите полученное томатное пюре в кастрюльку с толстым донышком, поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня и протрите через крупное сито или дуршлаг. Посолите по желанию и по вкусу.
Снова перелейте сок в кастрюльку, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите примерно 10 минут, пока не исчезнет пена.
Трехлитровую банку вымойте горячей водой с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте над паром, просушите в духовке и аккуратно перелейте в нее томатный сок.
Накройте банку жестяной крышкой и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Затем закатайте и переверните. Дайте остыть и уберите на хранение.
Домашний сок из помидор – рецепт с мякотьюНеобычайно вкусным получается томатный сок, приготовленный вместе с мякотью помидор. Кроме того, такой сок содержит значительно больше витаминов и полезных для здоровья пищевых волокон. Для приготовления вам понадобится:
- помидоры спелые – 1.5 кг;
- соль – 2 чайных ложки.
Выберите самые спелые помидоры. Поставьте на огонь достаточно широкую кастрюлю с водой. Вскипятите. Отобранные помидоры, при помощи металлической сетки или дуршлага опустите на пару минут в кипящую воду, затем достаньте и опустите в воду холодную. Эта процедура поможет вам быстро и без проблем снять с томатов кожицу.
Поместите помидоры в дуршлаг и при помощи деревянной толкушки или обычной ложки протрите их в любую подходящую емкость. Полученную массу профильтруйте через сито. Посолите и перемешайте.
Разлейте по подготовленным стерилизованным и высушенным стеклянным банкам, накройте жестяными крышками, простерилизуйте и закатайте жестяными крышками. Дайте остыть в перевернутом положении, а затем уберите на хранение.
Домашний сок из помидоров – рецепт с лавровым листом и перцемПри приготовлении домашнего томатного сока вы, по желанию, можете добавить в него разные специи. Например:
- помидоры спелые – 1.5 – 2 кг;
- песок сахарный – 2 столовых ложки;
- соль крупная – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 3 листика;
- перец черный молотый – по вкусу.
Помидоры переберите, вымойте, разрежьте на половинки, удалите плодоножки, сложите в подходящую кастрюлю из стали или эмалированную и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, пока помидоры выпустят сой и покроются им, выключите плиту и дайте остыть в течение нескольких часов.
Затем перелейте содержимое кастрюли через дуршлаг в другую емкость и протрите помидоры при помощи деревянной толкушки.
Процедите через мелкое сито, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахарный песок и лавровый лист, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите и разлейте сок по подготовленным банкам. Простерилизуйте и закатайте обычным образом.
Домашний сок из помидор – рецепт «Пряный»Для приготовления пряного томатного сока вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры спелые красные – 11 кг;
- песок сахарный – 0.5 кг;
- соль крупная – 170 г;
- уксус столовый 9 % - 260 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- гвоздика бутоны – 8 шт.;
- перец черный душистый горошины – 30 шт.;
- перец красный молотый – 0.5 чайной ложки
- корица молотая – 3 чайных ложки;
- орех мускатный молотый – 1 щепотка.
Помидоры вымыть, разрезать, вырезать плодоножки. Попустить через мясорубку, переложить полученную массу в кастрюлю с толстым донышком, поставить на огонь, довести до кипения, снять и профильтровать через сито.
Снова перелить полученный сок в кастрюлю, довести до кипения уменьшить огонь, добавить специи, посолить, выжать чеснок, добавить уксус и сахарный песок, перемешать и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Снять с огня, горячим разлить по подготовленным банкам, простерилизовать и закатать жестяными крышками.
Домашний сок из помидор с болгарским перцем
Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- помидоры спелые – 10 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка.
Помидоры вымойте, опустите при помощи металлической сетки в кипящую воду на 2 минуты, затем – в холодную. Снимите кожицу.
Перец вымойте, очистите от семян, очистите чеснок и лук от шелухи. Все овощи пропустите через мясорубку и протрите через сито. Перелейте полученный сок в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Снимите с плиты, горячим разлейте по подготовленным банкам, простерилизуйте и закатайте жестяными крышками.
Как приготовить домашний сок из помидор с сельдереемДля приготовления этого вкусного и полезного сока вам понадобится:
- помидоры спелые красные – 1.5 кг;
- сельдерей – 4 стебля;
- соль – 1 столовая ложка;
- перец черный молотый 1 чайная ложка.
Помидоры вымыть, перекрутить на мясорубке и протереть через сито. Или вы можете воспользоваться соковыжималкой. Сок перелить в эмалированную или стальную кастрюлю, посолить, поперчить, поставить на огонь и довести до кипения.
Сельдерей вымыть, нарезать некрупными кусочками, переложить в кастрюлю с соком и снова закипятить. Снять с огня и протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера. Еще раз прокипятить, снять с огня, разлить по подготовленным банкам, простерилизовать и закатать жестяными крышками.