Как сделать кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях – рецепты
Натуральный томатный кетчуп – это очень вкусная и полезная приправа, которая всегда пригодится в хозяйстве. Кетчуп подчеркивает вкус многих мясных и рыбных блюд, он незаменим для пиццы, да и просто макароны или жареная картошка с кетчупом кажутся значительно вкуснее. Вот почему нужно знать, как сделать кетчуп из помидор на зиму – рецепты, которые мы приготовили для вас на этой странице, помогут вам справиться с этой, в общем-то, не такой уж и сложной задачей.
[[MORE]]
Чем полезен кетчуп
Натуральный кетчуп, приготовленный из качественных продуктов, содержит много витаминов, большое количество необходимых человеческому организму минералов, а также других соединений. В частности, ликопен является натуральным и очень сильным антиоксидантом, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждает и возникновение. Также ликопен разрушает липопротеиды низкой плотности, которые являются разносчиками, так называемого «плохого» холестерина. Регулярное употребление в пищу помидоров и томатного соуса является прекрасной профилактикой такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.
Кстати, помидоры отличаются тем, что, в отличие от практически всех других овощей и фруктов, при тепловой обработке их польза только возрастает. И именно потому, что под воздействием высоких температур количество ликопена увеличивается.
Помидоры и томатный соус содержат вещество, под названием тирамин. Когда оно попадает в организм человека, оно преобразуется здесь в серотонин, хорошо известный гормон хорошего настроения. Кстати, серотонин помидоры тоже содержат. Вот почему томат так полезно употреблять во время депрессии или же если у вас просто плохое настроение. Фактически помидоры и томатный кетчуп являются натуральным природным антидепрессантом. При этом, в отличие от шоколада, который тоже славится этим свойством, помидоры не содержат лишних калорий и не вызывают аллергии.
Но вот что касается кетчупа, то он может содержать другие вызывающие аллергию компоненты. В этом случае его употребление может быть противопоказано. Или же нужно просто перейти на другой кетчуп. Нежелательно также употребление кетчупа и помидоров при гастритах с повышенной кислотностью или при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно в периоды обострения этих заболеваний.
Как сделать кетчуп из помидор на зиму – рецепт классическийВам понадобятся:
- помидоры спелые – 3 кг;
- песок сахарный – 150 г;
- соль – 1.5 столовой ложки;
- уксус столовый 6 % - 80 мл;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- перец черный горшком – 25 шт.;
- гвоздика бутоны – 20 шт.;
- перец красный острый – на кончике ножа;
- корица молотая – 1 щепотка.
Помидоры вымыть, нарезать мелкими кусочками, переложить в кастрюлю с толстым донышком, поставить на плиту, сделать небольшой огонь и варить, пока объем помидоров не уменьшится примерно на треть. Крышку не закрывать. Добавить сахарный песок, перемешать, продолжать варить еще в течение 10 минут, затем посолить, поварить еще пару минут, положить специи кроме уксуса, выдавить чеснок, перемешать. Варить в течение 10 минут, затем снять с огня и протереть через металлическое сито.
Полученную массу опять перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Закатать жестяными крышками обычным образом, перевернуть. Остудить, накрыв одеялом и убрать на хранение.
Как приготовить в домашних условиях кетчуп из помидор с яблокамиЭто тоже весьма распространенный вариант: кетчуп из томатов с яблоками. Многие хозяйки имеют собственный рецепт, мы же предлагаем вам вот такой. Вам понадобится:
- помидоры спелые, мясистые – 4 кг;
- яблоки кислых сортов зеленые – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- песок сахарный – 150 г;
- гвоздика бутоны – 7 шт.;
- уксус столовый 9 % - 150 мл;
- орех мускатный тертый – на кончике ножа;
- корица молотая – 1 десертная ложка;
- перец красный острый – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Помидоры вымыть и нарезать некрупными кусочками. Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину с семечками. Лук очистить и разрезать каждую луковицу на 4 части.
Все овощи сложить в кастрюлю с толстым донышком, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить, помешивая примерно 2 часа, до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся. Снять с огня и остудить. Пропустить полученную массу через мясорубку, а затем протереть через металлическое сито. Протирать до тех пор, пока внутри сита не останутся только шкурки от помидоров и яблок.
Снова перекладываем полученное пюре в кастрюлю с толстым донышком, солим, добавляем сахарный песок и другие специи за исключением красного перца и уксуса. Ставим на медленный огонь и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы кетчуп ни в коем случае не подгорел.
В самом конце варки добавляем красный перец, вливаем уксус и варим еще около 5 минут. Готовый кетчуп снимают с огня и раскладывают по подготовленным и стерилизованным стеклянным баночкам. Закатывают жестяными крышками, переворачивают, накрывают одеялом, ждут, пока остынет, и убирают на хранение.
Как сделать кетчуп из помидор на зиму в домашних условиях – рецепт «Пряный»Если вы неравнодушны к пряностям, этот рецепт обязательно вам понравится. Подготовьте следующие ингредиенты:
- помидоры спелые – 6.5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- песок сахарный – 450 г;
- соль – 100 г;
- уксус столовый 9 % - 350 мл;
- горчица – 0.5 чайной ложки;
- корица молотая – 1 шепотка;
- гвоздика бутоны – 6 шт.;
- перец душистый, горошек – 6 шт.;
- перец черный, горошек – 6 шт.
С помидоров нужно удалить кожицу. Для этого их опускают на пару минут в кипящую воду, а затем опускаю в воду холодную. После этой процедур, которая называется «бланширование» кожица с помидоров снимается без всяких проблем. Нарезать помидоры небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Точно также пропустить через мясорубку лук и чеснок. Все хорошо перемешать и положить в кастрюлю, желательно – с толстым донышком. Перец черный, душистый и гвоздику перемолоть на мельнице для перцев. Добавить к овощам, добавить корицу и все хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь, насыпать примерно 150 грамм сахарного песка и варить, помешивая, пока первоначальный объем не уменьшится вдвое. Досыпать остальной сахар и продолжать варить еще в течение четверти часа. Посолить, добавить уксус, варить еще в течение 10 минут, затем снять с огня и в горячем состоянии разлить кетчуп по подготовленным стерилизованным стеклянным баночкам. Накрыть жестяными крышками и закатать обычным образом.
Кетчуп из помидоров на зиму – рецепт «Острый»Если вы предпочитаете острые блюда, то можете воспользоваться этим рецептом. Вам понадобится:
- помидоры спелые, мясистые – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- перец сладкий красный – 1 кг;
- перец острый красный – 3 стручка;
- чеснок – 8 зубчиков;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый 9 % - 250 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец душистый, горошек – 7 шт.;
- перец черный горошек – 7 шт.
Помидоры вымыть, разрезать на небольшие ломтики. Лук очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Перцы – и сладкие и острые вымыть и удалить плодоножки – семена не удалять. Все пропустить через мясорубку, очистить и выдавить чеснок.
Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым донышком, поставить на огонь, подождать, пока закипит, сделать огонь минимальным и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение получаса. Влить растительное масло, добавить специи сахарный песок, соль и уксус и продолжать варить, пока кетчуп не приобретет желаемую густоту. Снять с огня, разложить по подготовленным стерилизованным стеклянным баночкам, накрыть жестяными крышками, закатать, перевернуть, остудить, накрыв одеялом и убрать на хранение.