Утка с яблоками в духовке рецепт. Как приготовить утку с яблоками
Часто люди, которые не особенно разбираются в кулинарных тонкостях, предполагают, что такое блюдо, как, например, утка с яблоками, может приготовить лишь профессиональный повар. Однако, ответить на вопрос, как приготовить утку с яблоками, очень просто: нужно всего лишь купить высококачественную утку и яблоки, и изучить сам процесс приготовления утки с яблоками. С нашей помощью сделать это будет несложно.
[[MORE]]
Утка с яблоками и апельсинами в духовке рецепт
Для того чтобы приготовить утку с яблоками и апельсинами, нам потребуются:
- тушка утки
- два апельсина
- 4-5 яблок
- одна чайная ложка карри
- одна чайная ложка корицы
- перец, соль, мускатный орех
- две столовые ложки меда
- одна луковица
- 5-6 долек чеснока
Как приготовить утку с яблоками в духовке?
- Утку, чтобы приготовить по рецепту с яблоками, нужно вымыть проточной водой и обсушить. Потом обильно натереть птицу смесью чеснока, соли и пряностей и оставить для пропитки на несколько часов, но будет лучше, если оставить утку на всю ночь.
- Срезанный утиный жир нужно вытопить на горячей сковородке. Шкварки необходимо убрать.
- Из очищенных яблок для утки вырезать сердцевину и нарезать их большими кубиками. Апельсины почистить и также порезать. Нарезанные фрукты для того чтобы приготовить утку с яблоками, слегка поджарить на утином жире. К ним добавить немного цедры апельсина, мед, карри и корицу. Потушить около пяти минут. Затем охладить.
- Тушку утки начинить поджаренными фруктами, закрыть луковицей отверстие. Нафаршированную птицу уложить в посуду для запекания, сверху прикрыть фольгой и поставить на полтора часа в нагретую до 180 градусов духовку.
- Через полтора часа фольгу убрать, утку с яблоками смазать медом и готовить около 30-40 минут, поливая ее время от времени образовавшимся соком.
- После духовки утку с яблоками оставляют «отдохнуть» на 20-30 минут.
- Удалить луковицу. Вынуть фрукты, которыми нафарширована утка, протереть их через сито, немного проварить на небольшом огне и подавать как соус.
- Кроме того, к утке с яблоками можно подать варенье из брусники, чатни из яблок, обжаренные на сковороде яблоки или отварной рис.
- Для того чтобы приготовить утку с яблоками, лучше использовать кисловатые на вкус яблоки. Тогда удастся получить нужный баланс вкусов от сочетания кисло-сладкого апельсина, кислых яблок и сладкого меда.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить утку с яблоками и черносливом. Данное блюдо считается классическим русским вариантом приготовления утки к любому празднику. По тому же принципу можно приготовить гуся или дичь. Нужно лишь увеличить время приготовления на один час. При запекании утки в фольге, а не в гусятнице получится мясо в собственном соку, это намного вкуснее и полезнее. При такой термической обработке даже самая жесткая птица получается мягкой и сочной. При использовании гусятницы, чтобы приготовить утку с яблоками и черносливом, в нее стоит добавить стакан красного вина, яблочного сока или светлого пива; главное не тушить в воде. А после гусятницы утку нужно зажарить на гриле около получаса.
Утка с яблоками и черносливом в духовке рецепт
Для того чтобы приготовить утку с яблоками и черносливом, вам понадобится:
- утка,
- 100 г чернослива,
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца,
- 1 - 1,5 кг яблок,
- немного соли.
Как приготовить утку с яблоками и черносливом в духовке?
- Чтобы вошло больше яблок, кожу вокруг шеи утки можно оставить. Брюшко освободить от лишнего жира. Внутри и снаружи утку натереть перцем с солью.
- Нарезать яблоки на шесть - восемь долек, удалить сердцевину. Брюшко и шею нафаршировать яблоками.
- Тушку утки с яблоками и черносливом зашить, а крылья и лапы птицы связать. Лучше зашивать белыми нитками. Это делают, чтобы не расплавились нитки, и не прокрашивалось мясо. Расстелить на столе фольгу, выложить под утку нарезанные яблоки и половину чернослива.
- На утку положить еще немного чернослива и яблок. Тремя оборотами завернуть в фольгу. С боков добавить еще несколько яблочных долек. Верхние и нижние боковины закрепить вместе. Если вдруг ширины фольги не хватает, можно обернуть утку два раза поперек.
- Уложить утку с яблоками и черносливом в рукав для запекания. В рукаве сделать несколько проколов для выхода пара. Нужно обязательно следить, чтобы фольга не порвалась.
- Уложить утку на подставку для гриля или любую другую решетчатую металлическую поверхность, но ни в коем случае не на сплошной лист, ведь так спинка может подгореть. Подставить вниз какую-либо посуду, на случай если жидкость все же начнет выливаться. Выпекать 1,5 - 2 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Затем верх рукава и фольгу нужно разрезать и развернуть. Образовавшийся сок слить на сковородку. Утку с яблоками и черносливом положить на решетку для гриля или на развернутую фольгу и приготовить еще полчаса до образования румяной корочки. Главное - не пересушить утку с яблоками и черносливом.
- К соку из утки на сковородку добавить чернослив и яблоки, тушить 15 минут под крышкой и подавать к утке.
- Готовую утку с яблоками и черносливом вынуть из духовки и оставить на 15 минут. Аккуратно удалить нитки и разделать. Выложить чернослив и яблоки со сковороды на блюдо, сверху начинку из утки, а на них куски готовой утки. Приятного аппетита!
Утка с яблоками и черносливом в рукаве рецепт
Вы не знаете, как запечь утку с черносливом? Все просто возьмите утку, полтора килограмма яблок, 100 грамм чернослива, черный молотый перец и соль.
Как запечь утку с черносливом в рукаве?
- Кстати, кожу вокруг шеи утки, которую хотите запечь с черносливом, можно оставить, тогда войдет больше яблок, а вот саму шею необходимо аккуратно вырезать. Внутри брюшка желательно удалить лишний жир. Утку снаружи и внутри следует натереть солью с перцем.
- Яблоки нарезаем на 6-8 долек, вырезаем у них сердцевину. Брюшко и шею утки хорошо заполняем яблоками. Утку зашиваем, крылья и лапы связываем. Шить лучше всего белыми хлопчатобумажными нитками, тогда они точно не прокрасят мясо и не расплавятся. Затем нужно расстелить фольгу, под утку выложить уже нарезанные яблоки и половину чернослива.
- Теперь сверху кладем утку, на нее тоже добавляем немного яблок и чернослива, прямо под нитки. Потом утка, чтобы запечь, заворачивается в фольгу тремя оборотами. Сбоку можно добавить еще немного яблок, а вот верхние и нижние боковины необходимо скрепить вместе. Если ширины фольги будет не хватать, тогда оборачиваем утку поперек 2 раза. После этого, помещаем утку в рукав для запекания. Сверху в рукаве делаем несколько отверстий, чтобы выходил пар, когда будете печь утку.
- Упакованную в фольгу утку перед тем, как запечь, хранить в холодильнике можно до суток, а выпекать ее нужно за 2,5 часа до прихода гостей. Утку следует уложить на подставку для гриля либо любую решетчатую металлическую подставку, только не на сплошной лист, иначе ее спинка может подгореть. Вниз рекомендуется подставить какую-либо емкость, вдруг немного жидкости все же выльется. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы запечь 2 часа.
- После чего, верхнюю часть рукава и фольги с уткой нужно аккуратно разрезать и отвернуть. Сок следует слить на сковороду. Утку возвращаем на развернутую фольгу и запекаем, таким образом, еще 30 минут до появления хрустящей корочки. В это время на сковороду к соку добавляем яблоки и чернослив, взятые из утки. Их нужно потушить минут 15 под крышкой, и потом подать к утке.
- Готовую утку необходимо достать из духовки и затем дать постоять 15 минут. Аккуратно разделайте птицу, не забудьте удалить нитки.
Как выбрать утку?
- В нынешнее время на рынках и в супермаркетах широко представлены разнообразные породы уток: это и привычная для нас домашняя утка, пекинская утка и, так называемая мускусная или индоутка.
- Что касается пекинской утки, то кроме, существующей, знаменитой утки по - пекински, которая подается в самых дорогих ресторанах, это еще и особенная порода. В наше время этих уток начали активно разводить и в России.
- Если вы не любитель слишком жирной птицы, то можете смело выбирать индоутку. Эта порода уток отличается своим нежирным и нежным мясом, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке.