Варенье из кабачков с лимоном - вкусные рецепты на зиму
Кабачки легко усваиваются организмом, содержат мало калорий и много полезной клетчатки. Плоды богаты витаминами и минералами: фосфором, кальцием, железом, магнием, калием, натрием, бета-каротином, витаминами А, группы В, Е, С, РР, Н, сахарами. Кабачки - диетический продукт, очень благотворно влияющий на пищеварительную систему. Кабачковое варенье обладает стимулирующим эффектом, способствуют заживлению слизистых, нормализуют микрофлору кишечника, наделены мягким мочегонным действием. Плоды выводят из организма лишнюю воду, соли, холестерин и токсины.
[[MORE]]
Как только не используют в кулинарии кабачки - их жарят, запекают, маринуют, тушат, фаршируют, добавляют в салаты, пекут оладьи и пироги, закрывают икру. Но варенье из кабачков поможет удивить любого гурмана. Его можно приготовить двумя способами, в зависимости от того, какой внешний вид вы хотите получить. В первом варианте предполагается сохранение формы плодов в сиропе, а во втором получаем золотисто-зеленую красивую кашицу.
Варенье из кабачков с лимоном - рецепт №11.
Возьмите для варенья молодые некрупные кабачки (в них меньше семечек), очистите их специальным ножом для овощей, промойте и нарежьте на равномерные кубики. Сложите кусочки в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте. Массе нужно настояться минимум 5 часов, а лучше всего выдержать ее на протяжении ночи. Пропорции ингредиентов - примерно одинаковы.
2.
Подготовленное сырье поставьте вариться на очень слабый огонь, дождитесь кипения и уберите остывать. Повторите процедуру трижды. В последний раз добавьте мелко порезанный лимон. В процессе варки при необходимости можно добавить воду. Готовое варенье закатываем в стерилизованные банки.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму - рецепт №21.
Нам понадобится для варенья: 1 кг кабачков, 2,5 стакана сахара, один крупный лимон, стакан воды. Небольшого размера плоды помыть и почистить от кожуры. Овощи разрезать вдоль и вынуть семечки. Нарезать кабачки на одинаковые кусочки (кубики 1х1х1 см). Хорошо вымыть лимон, облить его кипятком, чтоб удалить горький привкус, натереть на терке или же мелко нарезать ножом, а также перекрутить его на мясорубке. Используется все: мякоть, и кожура. Косточки нужно убрать.
2.
В миску нужно насыпать сахар и налить воды. Поставить тазик на газовую плиту. Постоянно помешивая жидкость, подождать, когда растает окончательно сахар. Осторожно всыпать в кипящую жидкость нарезанные кабачки и аккуратно помешать. Регулярно перемешивая, варить полчаса на маленьком огне.
3.
Добавить лимон. Проварить еще 15-20 минут до готовности. Варенье с лимоном разложить в стерильные бани, закатать. Поставить банки вместе, укутать теплым одеялом. Банки должны стоять укутанными до полного остывания. Варенье имеет мягкие кусочки, густой сироп, который напоминает с виду мед.
Варенье из кабачков с яблоками - рецепт №31.
Вам необходимо: 0,6 килограмма кабачков, 0,4 килограмма яблок, 1,6 килограмма сахара, 1 лимон. Молодые кабачки необходимо очистить и нарезать кубиками. Затем их следует опустить в кипящую воду и варить в течение 5-7 минут. После этого кубики нужно откинуть на дуршлаг и подержать под холодной водой.
2.
Добавить сахар и оставить настаиваться 6-7 часов. После этого добавить нарезанные яблоки и варить варенье еще 5-7 минут. Затем снова нужно настаивать 6-7 часов. После этого варить в 2-3 приема. Перед окончанием приготовления следует добавить сок лимона. Лимон улучшит вкус. Горячее варенье разложить в банки и закрыть.
Варенье из кабачков с алычой - рецепт №41.
Вам необходимо: 500 грамм кислой алычи, 1 небольшой кабачок, 700 грамм сахара. Кислую алычу нужно вымыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить вариться на слабый огонь. Тем временем вымыть плоды, очистить их от кожуры и семян, после чего разрезать вдоль на шесть частей.
2.
Эти полоски потом можно порезать на небольшие дольки для варенья. Когда сахар растопится, нужно к алыче добавить кабачки и варить 10 минут. Оставить настаиваться на ночь. На следующий день необходимо его еще раз прокипятить и разложить варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из кабачков с черной смородиной - рецепт №51.
Нам необходимо: 2 килограмма очищенных кабачков, 1 килограмм черной смородины, 3 килограмма сахара. Кабачки нужно почистить и порезать небольшими кубиками, после чего перемешать с вымытыми и просушенными ягодами черной смородины, добавить сахар и оставить на 12 часов до появления сока.
2.
После этого необходимо поставить варенье на медленный огонь и, периодически помешивая, довести до кипения, затем варить 5 минут и убрать с огня. Варенье нужно остудить, опять поставить на огонь и варить еще 5 минут. Эту операцию нужно повторить и в третий раз. Горячее кабачковое варенье следует разложить в стерилизованные банки и закрыть.
Рецепт варенья из кабачков с курагой1.
Вам понадобится для варенья: 1,5 килограмма кабачков, 1,5 килограмма сахара, 250 грамм кураги, половина лимона. Кабачки нужно вымыть, почистить и крупно нарезать. Курагу следует ошпарить кипятком. Ингредиенты пропустить через мясорубку.
2.
Полученную массу необходимо выложить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить полчаса, непрерывно помешивая. Лимон нужно ошпарить и снять цедру. Из мякоти лимона выжать сок. Лимонный сок и цедру нужно добавить к кабачкам и варить в течение 15 минут. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть.
Видео с рецептом приготовления варенья из кабачков с лимоном